Профилактика энтеровирусной инфекции

Под энтеровирусной инфекцией понимается целая группа острых заболеваний ЖКТ. Сегодня ученым известно около 60 видов возбудителей ( Вирусы Коксаки, полиовирусы, энтеровирусы, ECHO-вирусы и другие). Основная их опасность заключается в том, что вирусы отличаются крайней устойчивостью к различным факторам окружающей среды. Они могут в течение длительного времени жить во влажной почве, проникая затем в организм человека посредством городского водопровода или зараженных продуктов питания.

Энтеровирусная инфекция у взрослых может проявляться различными симптомами, начиная общим недомоганием и заканчивая нарушением работы систем внутренних органов. Самыми грозными считаются появления серозного менингита (воспаление мозговых оболочек), геморрагического конъюнктивита, синдрома острого вялого паралича (ОВП). Источником инфекции обычно считается больной человек. Передача вируса, как правило, происходит воздушно-капельным путем.

Также известны случаи вертикальной передачи вируса.
Основные пути заражения:
В организм человека возбудители инфекции проникают через кишечный тракт и носоглотку, главные пути заражения: пищевой, водный, воздушно-капельный, бытовой.

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:

• Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
• Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
• Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
• Оберегать детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
• Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то два раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
• Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 

Профилактика кори

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель кори - вирус.

Единственный источник заражения - больной человек.

Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети и взрослые , проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, развитие отита и энцефалита.

 Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

 - срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

 - не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

 - использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация взрослых проводится в возрасте от 18 лет до 55 лет. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию - в первые 72 часа от момента контакта. Рекомендована также вакцинация не болевших и не привитых взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Энтеровирусные инфекции

Рекомендации туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Коксаки - опасный для человека энтеровирус. В зависимости от своей разновидности (их существует несколько десятков), может вызывать различные клинические проявления: от легкого повышения температуры до серозного вирусного менингита. Существуют бессимптомные формы заболевания.

Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, хорошо размножается в желудочно-кишечном тракте. Распространяется различными путями: воздушно - капельным, пищевым, контактным, водным.

Долгое время вирус сохраняется на предметах обихода, продуктах питания (в том числе фруктах), а также в бассейнах и т. д. Быстро погибает при кипячении зараженной воды или одежды. Источником заболевания являются больные и вирусоносители.

Инкубационный период – от трех до шести дней, реже от двух до 10 суток. Заболевание, как правило, начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, наблюдается головная и мышечная боль, рвота, воспаление слизистых оболочек, проявление сыпи на руках и ногах.

История вируса: вирус был открыт и описан в конце 1940-х г. и получил название в честь небольшого городка Коксаки - в нем впервые были обнаружены образцы вируса.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. Вирус сохраняется в воде до 2 месяцев. Из-за высокого уровня контагиозности вирусом коксаки заразится легко-инфицируются до 85%-90 % контактных лиц.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями настоятельно рекомендуется туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-утилизировать средства личной гигиены (прокладки, подгузники, салфетки и т.д. сразу после их использования).

-заболевшему необходимо выделить отдельные предметы личной гигиены.,

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать пребывание в клубах - отелях, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Профилактика сальмонеллеза

 Чем опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез - острое кишечное заболевание (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллезом в основном они.

Сальмонеллез – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Поэтому нельзя трепетно относиться к продуктам из яиц и при этом спокойно есть не просоленное сало с полной уверенностью, что сальмонеллезом явно не заразитесь. Это не так.

Фактором передачи у заболевших сальмонеллезом могут быть куриные яйца, приготовленные в домашних условиях блюда-это яичница и омлеты, варенные всмятку яйца, а так же сырые куриные яйца. Возможно, заболеть от не прожаренных кур-гриль, салатов домашнего приготовления и теста, замешанного на яйцах. Если курица-гриль недожаренная – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Поверьте, лечение обойдется гораздо дороже.

В единичных случаях факторами передачи было сырое козье молоко и свиное сало, молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.

Несмотря на то, что куры и яйца – основной источник сальмонеллеза, выявить какого-то одного производителя (и, соответственно, принять меры) нельзя. Все продукты, послужившие источником заболевания, произведены разными производителями и в разных местах. Поэтому особую серьезность обретает фраза: «Ваше здоровье – только в Ваших руках».

Как же избежать сальмонеллеза?

Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

  • После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоваренные или недожаренные – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
  • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
  • Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  • Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
  • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
  • Если Вам показалось, что продукт подпорчен, а курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко.
  • Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
  • Не кормите маленьких детей яичницей. Заболевание опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.