День охраны здоровья уха и слуха

На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни приносят удовольствие, другие умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души.

Есть также звуки, создающие отвратительную какофонию, что порождает сплошные отрицательные эмоции. Но не каждый из нас может слышать все это разнообразие благодаря наличию предусмотренных природой органов слуха. Проблемы в этой сфере имеются у многих, и значительные. По данной причине Всемирной организацией здравоохранения был учрежден знаменательный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. 

О глухоте

ВОЗ - достаточно серьезная организация, занимающаяся вопросами здравоохранения человечества на протяжении многих лет. Ее сотрудники регулярно проводят мониторинг, собирают статистические данные, на основании чего делают определенные выводы. Согласно приведенным Всемирной организацией здравоохранения сведениям, в настоящее время разнообразные нарушения функции слуха, в том числе полная глухота наблюдается у 300 млн. земных жители. Такие серьезные отклонения от нормы являются следствием:

  • Во-первых, конкретных заболеваний, дающих осложнения (менингит, свинка, краснуха);
  • Во-вторых, применения антибиотиков, среди побочных эффектов использования которых числятся снижение уровня слуха;
  • В-третьих, постоянного воздействия шума.

Кроме трех главных причин существуют и другие. Так, слуховые недуги вполне могут развиться у человека, перенесшего черепно-мозговую травму, страдающего избыточным весом, сахарным диабетом, являющегося хроническим алкоголиком либо курильщиком. Иногда «корень всех зол» таится в неблагополучной по данному фактору наследственности. Совершенно естественно качество слуха снижается только в пожилом возрасте.

К великому сожалению, статистические данные «в тему» весьма неутешительны: в среднем 1 – 2 ребенка из 1000 появляются на свет с врожденной глухотой. С этим поделать, конечно, ничего нельзя, хотя в отдельных случаях медицина в силах помочь. Малыши же, утрачивающие способность слышать чуть позже, в первые несколько лет земного существования, могут рассчитывать на полное излечение. Здесь важно быстрое реагирование родителей, оказанная вовремя помощь квалифицированного специалиста. Тогда младенец не вырастет инвалидом, прежде всего моральным, у него не разовьются психологические комплексы, не будет нарушена социальная адаптация.

О профилактике нарушений слуха

Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это касается многих недугов и нарушения слуха - не исключение. Дабы осуществить задуманное в отношении группы органов чувств, дарящих нам возможность познавать мир, необходимо четко соблюдать следующие рекомендации:

  • Раз в полгода в обязательном порядке посещать лора. Вовремя выявленные и устраненные специалистом проблемы со слухом позволят не беспокоиться по поводу возможного снижения качества жизни из-за подобных неприятностей;
  • Правильно ухаживать за своими природными «локаторами», не заниматься самодеятельностью в плане очищении органов слуха от грязи подручными средствами. В этом случае снижается риск нанесения самому себе вреда, последствия которого могут быть очень даже серьезными;
  • Совет родителям: следить за здоровьем детей с самого раннего возраста. Подобная стратегия включает в себя не только регулярные визиты с ребенком к врачу в качестве профилактической меры, но и:
    • вакцинацию против специфических, так называемых «детских» недугов (корь, свинка, краснуха, менингит);
    • вакцинацию девочек-подростков, а также молодых женщин вплоть до периода беременности – против краснухи;
    • своевременное посещение специалиста с ребенком, если в роду/семье имеются индивидуумы, страдающие глухотой (не старческой) и пр.
  • Обследование на предмет инфекций, в том числе сифилиса женщин, находящихся в положении;
  • Не слушать чрезвычайно громкую музыку, а если и включать, то пребывать на порядочном расстоянии от источника звука. Особенно это касается автомобиля, где размеры пространства (салона) минимальны;
  • Не подвергаться пагубному воздействию на слух шума. Если же уберечься от этого невозможно, например, из профессиональных соображений или ввиду спонтанных обстоятельств, следует использовать индивидуальные защитные средства;
  • Не слушать часто и длительно музыку посредством наушников-пальчиков.

Соблюдая хотя бы большую часть перечисленных рекомендаций, вы обезопасите себя от вероятного ухудшения слуха, норовящего перерасти в частичную или полную глухоту.
Немалое значение в профилактике нарушений слуха имеет правильное питание. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ежедневный рацион был богат витаминами Е, С, Р, А. С данной целью чаще лакомьтесь апельсинами, мандаринами, лимонами, яблоками, листьями салата, шпинатом, различными ягодами, зеленым луком, оливковым маслом, капустой, болгарским перцем, тыквой. Для слуха полезны и минералы, в основном магний. Его много в бобовых, овощах, орехах, в особенности кешью и миндале. Дополните полезное питание ежедневным массажем ушных раковин.

Об уходе за ушами

Орган слуха человека устроен таким образом, что в нем можно выделить три основные области: наружное, среднее и внутреннее ухо. В наружном отделе вырабатывается сера, это происходит в норме у каждого из нас. Многие неверно полагают, что данное вещество является абсолютно лишним, как инородное тело. Они заблуждаются: ушная сера придумана природой не зря. Данная субстанция имеет липкую консистенцию, что помогает ей осуществлять две полезные функции: уничтожение вредных бактерий, микроорганизмов и улавливание пыли. Следовательно, ушная сера – природное средство, поддерживающее орган слуха в чистоте.

Секрет вырабатывается в ушах посредством церуминозных желез. Они находится в коже слухового прохода. Понятно, что, раз ушная сера защищает органа слуха от различных чужеродных элементов, а выработка вещества происходит непрерывно, уже отслужившую свое субстанцию следует извлечь из уха. Как же это осуществить? Все по-разному решают данную проблему. Одни вооружаются ватной палочкой (в лучшем случае) и пытаются очистить орган слуха от серы самостоятельно, в результате еще более утрамбовывая ее. Другие отправляются к врачу лору, который с помощью специального шприца и теплой воды промывает уши. Третьи покупают в аптеке ушные капли типа А-Церумена, Оптипакса, Отинума, разжижающие секрет и способствующие его выведению наружу. Четвертые ждут, когда же сера по собственному желанию покинет органы слуха - и это абсолютно правильная стратегия, ведь так природой задумано. Единственный нюанс: сера не выйдет самостоятельно, если слуховой проход сужен или производство ее избыточно. Тогда придется прибегнуть к помощи лора.

Берегите свой слух!

 
  
 

Контакты

 г.Сыктывкар, ул.Коммунистическая, д.41

 32-94-47

e-mail: polik3@mail.ru

http://vk.com/polik3ru

https://twitter.com/polik3ru

 Регистратура: 32-94-45

 Вызов врача: 32-80-02